注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知慧中天

中天正法度世人,造福社会为黎民,

 
 
 

日志

 
 

疾风劲草写风流  

2012-11-24 19:14:04|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

疾风劲草写风流

 

二十世纪八十年代初,全国各地掀起了一股文学热潮,四明乡的文学青年也自发地聚集在一起,探讨文学,探讨人生,探讨未来。1983年深秋,乡新闻报道组的雷雪霖、刘瑶和学友王霞楼、华广太率先组成了“四友文学组”,编辑《四友文学》,逐步吸引了一群文学青年。当时,有个文学青年叫江江,跟随他哥哥的运输船经常走南闯北,与外地的文学朋友多有交往,他总是及时地把外地的信息带到这个封闭的乡村。经他提议,把“四友文学组”改编,于1985年春成立了“劲草文学社”,推选王霞楼任社长,负责联谊会工作,雷雪霖任主编,负责社刊编辑工作。当时的骨干作者有潘霄霞、李天祥、戴永瑞、邵志彬、江映月、杨帆、雷雪霖、王霞楼、江江、刘瑶、陈海灵、华广太、韩朝亮、路晓慧、季一鸣、杨义国、卢何、王志豪、刘必武等人。从此,“劲草文学社”以她蓬勃的生命力活跃在乡土文坛。社刊《劲草》为16开本50页,每双月一期,封面彩色油印,在当时还是比较新鲜的,副刊《疾风》报,8开4版,每月一期,都是手刻油印的,虽然稚嫩,却是亲切感人。1987年元旦,创刊号《劲草》带着墨香从黄海之滨飞到了天南海北朋友的手中。为了编好社刊,他们每天都工作到深夜,从不计较个人得失,那种精神,在现在人看来是有点傻劲,但正是这种精神,才使劲草文学社迅速发展,并与合德、盐城、上海、淮阴、黑龙江、辽宁、安徽、湖南、广西、广东等地的文学社团建立了友谊。文学社的发展得到了诗人作家张咏晨老师的支持和关爱。1987年中秋,劲草文学社也发展到了鼎盛时期,全国各地会员已达百人,会员的作品也纷纷在各地报刊电台发表。中秋节的晚上,劲草文学社在小滩村团支部书记卢作军的全力支持下,与跃东村团支部联合举办了隆重的“稻香诗会”,就近的30多名会员和近百名群众参加了活动。这次活动为推动乡土文化的发展产生了广泛的影响,当时的射阳县人民广播电台和《盐阜大众报》都作了报道。1988年春,由于劲草文学社主要人员王霞楼、雷雪霖先后调离四明,文学社的工作便逐步涣散。1988年秋,由季一鸣主编了最后一期《劲草》,以后便再也没有活动了。

劲草文学社虽然只有短暂的几年时间,但是她影响了整整一代人,让许多年青人找到了人生的方向。当年的文学社会员,如今已年近半百,而且大多已远离了文学,但是,文学在他们心中的影响却是终生的,那种青春的感动也是无法忘怀的。作为近几十年来四明历史上唯一的大型文学社团,劲草的光彩,更是不可磨灭的。

热血青春傲九秋,疾风劲草写风流。

每忆当年芳菲梦,豪情依旧冲斗牛。

                                   知凡2010。2于射阳

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017