注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知慧中天

中天正法度世人,造福社会为黎民,

 
 
 

日志

 
 

纵横翰墨写诗心  

2012-11-24 19:27:49|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                              纵横翰墨写诗心

                                                                                ——雷知凡先生的绘画艺术

                                                                                                               ●李法明

 

画是诗的表象,诗才是画的灵魂。细读知凡先生的画作,扑面而来的是浓浓的诗韵,意境深远,回味无穷。无论是他笔下的大山大水、自然小景,还是名花野卉、古今人物,都在向你倾诉一种心情,阐释一种诗意。

山水画是知凡先生的最爱,取法自然,溶古纳今,笔墨雄健,气势宏大,构图随意,任笔为形,墨韵华滋。不拘于某一山、某一石,而是大象于胸,信手拈来,山河重整,自成面貌。他是写心中的山,画心中的水,抒心中的志,表心中的情。崇山峻岭是他坦荡的胸怀,秀水流云是他善良的心性,苍松翠柏是他不屈的人生。他在画自己,他把自己变成了一幅画,静静地躺在你的面前,亲切而又真实,深邃而又悠远,透明而又纯净。诗人本色,画家情怀。

牡丹花是他喜欢画的题材。他画的牡丹花祥和丰满,富丽繁荣,艳而不俗,美而不妖。《大富贵》、《花开富贵竹报平安》、《富贵花开节节高》等,充满了对美好生活的热爱和对幸福人生的追求。他画牡丹花从来不配其它鸟虫野草,他认为牡丹是花中之王,仙葩极品,天生高贵,怎可与狂蜂浪蝶为伍,岂能与杂草野卉为邻,只有清风劲节的竹子才能与之相配。竹虚怀、有节、向上的精神,正是一种人生的境界,也是警醒人们在追求富裕生活的同时,更要恪守节操,追怀本源,胸怀坦荡,高风亮节。

梅花是知凡先生画得最多的题材,是他的心情记录。梅花是他人生的导师,是他灵魂的伴侣。为此,他写下了著名的《题梅十六章》,抒发对梅花品格的景仰之情。赏梅时的快乐,思梅时的惬意,画梅时的忘我,历历在目,跃然纸上。《香远溢清》是他的艺术追求,《傲雪凌霜》是他的人格写照,《暖雪凝香》是他的心灵寄托,《报春》是他的理想放歌。他象梅花一样绽放,不入庙堂,纵情山野,不趋时风,心存正念,一意孤行。

知凡先生早年在中原书画艺术学校修书法和绘画。一部《芥子园画传》伴他度过了十年,打下了扎实的童子功。为了追求艺术,实现梦想,他放弃了所有的娱乐,后来,又几度放弃了很好的工作。绘画,是他崇高的理想,是他整个的生活。1987年,他再入中国书画函授大学攻读国画,得到著名画家杨裕福、周振威、梁树年、张世简、郭怡宗等老师的教诲。2006年至2009年,他又先后两次到中国书协培训中心学习,得到刘文华、龙开胜、崔胜辉、李松、李文岗等著名书家的指点,书画并进。

近几年来,知凡先生热心于传统道德文化的传播,创作了《古代孝贤图》百幅,《孝经》插画18幅,《孝老爱亲诗百首》书法长卷,篆刻56个民族祝福语等,得到了社会的广泛关注和好评。并积极支持《做一个有道德的人》倡议活动,身体力行,把真善美的灵魂融汇到墨韵诗情之中,把传承经典、弘扬大爱当着人生的职责。

知凡先生不仅是一个不凡的画家,更是一位出色的诗人,也是书法家、篆刻家,他的身上,洋溢着不竭的才情,他的作品,充满着灵性。让我们细细地品读,让我们衷心的祝愿,愿他自由地驰骋在艺术的时空,充分地演绎心中的善美,走向更加成熟更加高远的境界。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017