注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知慧中天

中天正法度世人,造福社会为黎民,

 
 
 

日志

 
 

临书悟道始入门  

2012-11-25 11:52:46|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                 临书悟道始入门

                                                                                                       雷知凡

三年前,我参加了中国书协在射阳举办的培训班,似有所悟,今年2月,我又参加了中国书协培训中心的09新春临帖班。聆听刘文华老师讲课,对书法有一个全新的认识,一个深切的感受,就是想哭,写了几十年的字,一下子变得不会写了,彻底放弃以前自己引以为骄傲的东西,这确实是一件痛苦的事情。但是,如果没有这次阵痛,就不会进步,只能徘徊在书法艺术的门外,甚至会越走越远。通过学习,我们每一位学员,都有很大的收获。特别是在理念上有了彻底的改变,懂得了我们应该学什么,怎么学。下面我就书法学习问题谈三点体会,与各位同学分享。

一、     临贴是走进书法艺术殿堂的不二法门

书法艺术是一门特殊的艺术,她重传承,她与五千年的中国文化连在一起,她不同于文学、绘画、音乐、舞蹈等艺术可以在现实生活中吸取养份。以前我们常说,艺术家要深入生活,到工农兵当中去体验生活,创作他们喜闻乐见的作品。但是对于书法这门艺术来讲,是不行的。书法的特殊性在于她传承着中国文化的脉络,是最严肃、最纯洁、最高雅的艺术,是不沾尘土的艺术。她的养份,是古代的先贤,是中国文化,是浩如烟海的碑贴、摩崖、刻石、竹简、龟甲,这些都是我们享用不尽的取法源泉。因此,学习书法,必须深入古人,以古为师,老老实实拜在古人的脚下,临贴才是走进书法艺术殿堂的不二法门。

二、     笔法是通向古人的捷径

那么怎样临贴呢?有人把《兰亭序》临了几百遍,却没有一个字写得象兰亭,这就是笔法不对。笔法,就是用笔的方法。临贴之前,要先读贴,分析古人是用什么笔法写出这些笔画的,是提按、是绞转、是中锋、还是侧锋,还有行笔的速度和力度,都要仔细地分析,还有用什么样的毛笔,是长锋、短锋还是中锋,硬毫、软毫还是兼毫,还有用什么样的宣纸,都有很大的关系,路子对了,就会有事半功倍的效果。还有,观察要入微,仔细观察原贴的点画、结构特点,临写时不要强化原贴的个性,宜取其中和中正,就是说,这个字某个笔画特别粗,我们就把它写细一点,如果它太细了,就写得粗一点,如果这一笔太斜了,就把它写正一些,这样我们掌握了这些碑贴的特征后,就可以变通,融入自己的气息,逐渐就能形成自己的面目。就拿汉碑来说,它的总体气象就是凝重,气厚,有金石之气、庙堂之气,汉碑中最秀气的当数《曹全碑》,初学者往往只看到它表面的柔秀,而临得筋骨全无,空有媚秀与俗气,与原碑相去甚远。《石门颂》是汉碑中最具飘逸之气的,被称为隶书中的草书,它是摩崖刻石,线条变化丰富,结构天真烂熳,临习时要涩笔慢行,写出线条的质感,写出金石之气,不可草率。《石门颂》的线条,最具古人所说的“屋漏痕”。《礼器碑》是端庄成熟隶书的代表,笔划劲健秀美,行笔爽利,一尘不染。临习时要运笔果断,沉着痛快,斩钉截铁。每一个碑贴都有其自身的特点,但都不离汉碑的共同气象,就是恢宏、雄浑、大气。如果配合大篆的临习,对隶书学习很有益处,因为隶书是从篆书演变过来的。总之,笔法通了,离古人就近了,笔法是通向古人的捷径。

三、     悟道是打开玄妙之门的金钥匙

     我们临贴的目的,就是要学习各个碑贴中的笔法、结字、章法特点,临贴时不要求很象,有七八分象就可以了,但却要神似,就象绘画一样,传神全在阿睹中。临贴也一样,要抓住贴中最具神采的部分下功夫,临贴的最终目的就是要出贴,要在前人的基础上,加上自己的理解,体现时代的气息,这就要入古出新,无古则俗,全古则没有自己,这就是创作的辩证法。我们在学习时一定要多思考,多分析,多总结,每悟出一个道理,就会形成一次飞越。当手上有了一定的功夫,能够自如地控制笔锋,书法就不是技术层面上的事情。作品的层次,全在于书写者的思维、学识和修养。好的书法作品,是思想的产物,它不是制作出来的,而是自然流露的结果。它是玄妙的,具有原创性和不可重复性,它受时间、空间和书写者情感的制约,所以,我们临习书法,首先要在思想上贴近古人,在情感上与古人合拍,才能有所思、有所悟、有所得。悟道,是打开玄妙之门的金钥匙。

临书悟道始入门,百练千锤要持恒。脱尽凡俗登大雅,书到自然得天真。各位同学,让我们继续努力,不负培训中心老师们的期望,勇攀书法艺术的高峰。

                                                                                                                 2009.3

               

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017