注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知慧中天

中天正法度世人,造福社会为黎民,

 
 
 

日志

 
 

佛教经典里记载的转轮圣王与紫薇圣人的关系  

2012-11-29 18:18:52|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教经典里记载的转轮圣王与紫薇圣人的关系

                     转轮圣王和紫薇圣人

 关于转轮王:

 转轮圣王(六千五百六十年),佛教中所记载的最伟大的君主,被称为王中至尊,世间稀有。乃中国远古时代的三皇之一转世而来;转轮王有大人福相,与佛相类。《金刚经》言:“:“若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。” 

 据说轮王继位后,轮宝自然降临,转轮王寿命长久,威德具足,七宝化现,正法御世。轮王治下国泰民安,百姓富足,风调雨顺,善法增益。

《大般涅槃经》

“尔时,顶生于十五日,处在高楼沐浴受斋。即时东方有金轮宝,其轮千辐,毂辋具足,非工匠造,自然成就而来应之。顶生大王即作是念:‘我昔曾闻五通仙说,若刹利王于十五日,处在高楼,沐浴受斋,若有金轮千辐不减,毂辋具足,非工匠造,自然成就,而来应者,当知是王即当得作转轮圣帝。’复作是念:‘我今当试。’即以左手擎此轮宝,右执香炉,右膝著地而发誓言:‘是金轮宝若实不虚,应如过去转轮圣王所行道去。’作是誓已,是金轮宝飞升虚空遍十方已,还来住在顶生左手。尔时,顶生心生欢喜,踊跃无量,复作是言:‘我今定当作转轮王’。”

 佛说长阿含经》

 佛告比丘:“世间转轮圣王,成就七宝,有四神德。”

《杂阿含经》

 尔时,世尊告诸比丘:“转轮王七宝具足,成就人中四种神力,王四天下,身坏命终,生于天上。

《起世经》

 诸比丘。阎浮洲内。若转轮王出现世时。此阎浮提。自然而有七宝具足。其转轮王。复有四种神通德力。

《佛说楼炭经》

 佛语比丘。世间有转轮王。时自然生七宝有四德。

 

 从经典中我们不难看出,“七宝四德”是转轮王的最主要标志。何谓“七宝四德”?

 

 七宝:轮宝、象宝、马宝、女宝、如意宝、臣宝、兵宝。

 四德:《一大富谓转轮王。有珍宝田宅。奴婢珠玉。象马众多。天下之人。无有能及。是为第一德。二端正姝好谓转轮王。端正姝好。颜色无比。天下之人。无有能及。是为第二德。三无疾病谓转轮王。常安隐无病。天下之人。无有能及。是为第三德。四长寿谓转轮王。常安隐长寿。天下之人。无有能及。是为第四德。

  

  转轮圣王的特点:

 

 《大般涅槃经》中转轮王七宝的特点:

 

轮宝:是时王前。自然而有天金轮宝。千辐毂辋。诸相满足。自然来应。非工匠成。皆是金色。轮径七肘。

 

象宝:是转轮王。于日初分。坐宫观时。即当王前。出生象宝。其象妙色。形体纯白。如拘物头。七支拄地。有大神力。飞腾虚空。其头赤色。如因陀罗瞿波迦虫。象有六牙。并皆纤利。其牙微妙。杂色庄严。犹如金粟。

 

马宝:日初分时。坐宫殿上。即于王前。出绀马宝。身青体润。毛色悦泽。头黑皮[髟/公/心]。有神通力。飞腾虚空。

 

珠宝:彼转轮王。有摩尼宝。毗琉璃色。妙好八楞。非工匠造。自然出生。清净明曜。

 

女宝:是转轮王。出生女宝。不短不长。不粗不细。不白不黑。端正妹妍。甚可爱乐。最胜最妙。色貌备充。若天热时。女宝身凉。寒时身暖。彼身体上出栴檀香。口气恒如青优钵罗香。为转轮王。晚卧早起。勤奉恭敬。有所作事。无失王心。彼女意尚不生恶念。况其身口。

 

主藏臣宝:彼转轮王。生主藏宝。大富饶财。多有功果。以业报故。生有天眼。洞见地中。或有主藏。或无主藏。皆为彼眼之所洞视。虽复水陆若远若近。于中所有。其主藏臣。皆悉为彼如法作护。若无主者。即便收取彼中金银。为转轮王有所资须。财宝用事。应时办具。时彼藏臣。即便诣向转轮王所。到已启白转轮王言。大圣天王。若天所须财宝用者。愿天勿忧。我能为天有所须者。皆悉备具。

 

主兵臣宝:是转轮王。福德力故。自然出生兵将之宝。所谓巧智。多诸策谋。洞识军机。神慧具足。彼转轮王。若须兵力。即能备具。所谓若欲走兵身时。即皆齐走。欲散即散。若欲置立。即能置立。时兵将宝。即便诣向转轮王所。到已启白转轮王言。若王欲须兵众教习。愿王勿虑。我当为王教习兵众。使令如心调柔随顺。

 

  另外,转轮王有大人福相,与佛相类

 《金刚经》言:“若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。”

 

 转轮圣王有千子(多为化生),骁勇善战,能服怨敌。而且这些王子们个个都是出类拔萃的人物。

《佛说大乘同性经》

 楞伽王。复有众生福力纯厚。得于转轮王家作子。而彼在胎不为胎污。亦不与胎不净共住亦不污染。楞伽王。其转轮王所生子者多受化生。设受胎者。初入胎中结子已成。及生出后破膜出身。楞伽王。是因缘故说有中阴。

 

 而在转轮王众多不可思议的宝物中,最显著的是“轮宝”。

 

《阿差末菩萨经》说得很明白:“犹转轮王紫磨金轮以为始元,然后七宝辄来具足”。

 

《修行本起经》则说:“金轮宝者。轮有千辐。雕文刻镂。众宝填厕。光明洞达。绝日月光。当在王上。王心有念。轮则为转。案行天下。须臾周匝。是故名为金轮宝也。”

 

《大般涅槃经》:“诸比丘。是时灌顶察帝利王。既见彼天轮宝转已。其转轮王。即便严驾。向东方行。彼天轮宝。及四种分象马身兵。一时皆从。诸比丘。其轮宝前后。复有四大天身而行。其天轮宝所到他方住止之处。其转轮王。及四分力象马身兵。皆于彼中停住止宿。”

 

《大乘大集地藏十轮经》:“善男子,如转轮王具足七宝,凡所行动,轮宝导前,余宝随后,巡四大洲”。

   

《渐备一切智德经》

 转轮圣王第一太子。从尊真后。怀胎而生。其相具足。应为圣王。时转轮王。坐天宝象紫金床上。取四大海。致海水来。执大盖覆。幢幡伎乐。而严庄之。取金澡瓶。转轮圣王。以四海水。洗太子首体。适洗浴已。应时名曰圣顶盖王。转轮王者。具十善本。故谓神帝。为转轮圣。

 

《大方广佛华严经》

 譬如转轮圣王所有七宝。因此宝故。行转轮王法。圣王七宝无堪持者。唯除第一夫人所生太子。具足成就圣王相者。佛子。若转轮王无此太子具众德者。王命终后。此诸宝等自然散灭。

 

 转轮王与转轮王不一样。

 

 按《阿毗达磨俱舍释论》转轮王分为“金银铜铁”四种,金轮转轮王最为殊胜,王四天下,无与伦比,

 而佛经所言“转轮王”多指金轮转轮王。

《阿毗达磨俱舍释论》:“由轮成王位为法故。名转轮王。此王有四种。偈曰。金银铜铁轮。释曰。若人以金为轮。此人是上上品。以银为轮是上品。以铜为轮是中品。以铁为轮是下品。偈曰。四随下次第。一二三四洲。释曰。若人以铁为轮。此人为一洲王。以铜为轮为二洲王。以银为轮为三洲王。以金为轮为四洲王。分别世中说如此。于经中由偏显胜故。但说金轮。”

 

 金轮王不用发令,四方自然臣服,银轮转轮王亲自到他王国土,他王自然臣服,铜轮王要亲自出马派人劝降,他王才会臣服,铁轮王则需亲自征伐,他王就会臣服。

《阿毗达磨俱舍释论》:“由金轮等制伏天下。云何能制伏次第。偈曰。他迎自往彼。争伏胜。释曰。若王得金轮为具。剡浮洲诸国王。各自来迎候。各云我等国土。富乐平安丰壤。遍多人众。皆属天尊。愿天尊教敕。我等皆是天尊翼从。若王得银轮为具。王自往彼土。诸王皆下心归伏。若王得铜轮为具。王往近彼土。遣使去还与共讨争。然后诸王方下心归伏。若王得铁轮为具。王自往彼土。擐甲捉仗示攻伐相。然后诸王方下心归伏。”

  

 经论中也表明了“金轮”转轮王才是最尊贵的转轮王。

《大乘宝要义论》:“决定王经云。佛言。阿难。诸佛出世。彼优昙华。俱时而现。其华如金有净妙光。开敷异香遍由旬内。是华光明能破冥暗。能令念者即得清净。能息病苦。能作明照。能去恶香。能施妙香。彼香能息四界增损。其华亦非随转轮王遍处皆出。唯金轮王乃可应现。况复破戒诸有情类。唯佛出世是华俱出。”

《中阿含经》

 犹如诸小王,转轮王为第一

 

《大法鼓经》

 复次如转轮圣王不出世时。诸余小王力转轮王。和合诸王各现于世。

 

《增壹阿含经》

 诸有粟散国王及诸大王皆来附近于转轮王,转轮王于彼最尊、最上。

 

《佛说净业障经》

 如转轮王诸小国王无敢拒逆。

 

《佛说大乘菩萨藏正法经》

 作转轮王人中主  统四大洲而自在

 

《正法念处经》

 彼转轮王。是一切人所应敬重。离嗔善业。得如是乐。

 

 转轮王与其他诸王最大的区别就在拥有“七宝”和“大人福相”上:

 

《阿毗达磨俱舍释论》:“此转轮王与余王。为唯七宝有差别。为更有余差别。有余差别。谓此四转轮王有三十二大人相。余王则无。”

 

 除此之外,从经论来看,转轮圣王与其余诸王比较起来还有以下殊胜的优势:

 

 第一、正法御世。

 经论毫无疑问的表明,转轮王治世定是十善法增益:

 

《佛说长阿含经》

 尔时,东方诸小国王见大王至,以金钵盛银粟,银钵盛金粟,来诣王所,拜首白言:“善哉!大王,今此东方土地丰乐,多诸珍宝,人民炽盛,志性仁和,慈孝忠顺,惟愿圣王于此治政!我等当给使左右,承受所须。’当时,转轮王语小王言:‘止!止!诸贤,汝等则为供养我已,但当以正法治化,勿使偏枉,无令国内有非法行,自不杀生,教人不杀生、偷盗、邪淫、两舌、恶口、妄言、绮语、贪取、嫉妒、邪见之人,此即名为我之所治。’

 

《阿毗达磨俱舍释论》:“一切转轮王。偈曰。无害。释曰。若捉仗制伏他土尚无杀害。何况余王。伏天下已。一切众生住王国土。王悉教令受持十善法。是故诸王死定生天。”

 

《药师琉璃光如来本愿功德经》

 或为轮王统摄四洲,威德自在,安立无量百千有情于十善道;

 

《修行本起经》

 圣王治正。戒德十善。教授人民。天下太平。风雨顺时。五谷熟成。食之少病。味若甘露。气力丰盛。

 

《大方等大集贤护经》

 时彼大城有转轮王名曰胜游,如法治世具足七宝,所谓金轮宝、象宝、马宝、摩尼宝、女宝、长者宝、主兵宝,是为七宝,满足千子身相端严,成就威雄降伏怨敌。彼王所统尽世界边,不用刀兵亦无威迫,无所税敛众具自然。

 

《诸恶世界经》(《经律异相》)

 作转轮圣王王四天下。号虚空净。语诸众生。安住十善及三种乘。

 

《正法念处经》

 彼转轮王。是一切人所应敬重。离嗔善业。得如是乐。十善业道之余势也。

 

《阿毗达磨大毗婆沙论》

 转轮王出世时以十善法。教导有情。

  

 第二、死后升天。

 因为善法治世之功德,得以死后升天。

 

《大般涅槃经》

诸比丘。彼转轮王寿终之时。舍身命已。上生天中。与彼三十三天共俱。

 

《阿毗达磨俱舍释论》:“一切转轮王。偈曰。无害。释曰。若捉仗制伏他土尚无杀害。何况余王。伏天下已。一切众生住王国土。王悉教令受持十善法。是故诸王死定生天。”

 

《阿毗达磨大毗婆沙论》:

 答转轮王出世时以十善法。教导有情。此法必于欲界天中受异熟果。

 

《大般涅槃经》

 善男子,我于处处经中说言:‘一人出世多人利益,一国土中二转轮王,一世界中二佛出世,无有是处。一四天下八四天王,乃至二他化自在天,亦无是处。’然我乃说从阎浮提、阿鼻地狱上至阿迦腻咤天。我诸弟子闻是说已,不解我意,唱言:‘佛说无十方佛。’我亦于诸大乘经中说有十方佛。

 转轮王的殊胜功德。

转轮圣王,尤其是金轮转圣王的出世,如同优昙钵华,长久难见,世间稀有。

 

《佛说佛母出生三法藏般若波罗蜜多经》

须菩提。又如众生聚中少有修彼轮王业者。但多修彼诸小王业。

 

《大般若波罗蜜多经》

善现当知,譬如人趣少分能作转轮王业,多分能作诸小王业;

 

《大般若波罗蜜多经》

如转轮王从一台观至一台观欢娱受乐,乃至命终足不履地;

 

《佛说长阿含经》

 “转轮圣王治此阎浮提时,其地平正,无有荆棘、坑坎、堆阜,亦无蚊虻、蜂蝎、蝇蚤、蚖蛇、恶虫,石沙、瓦砾自然沉没,金银宝玉现于地上,四时和调,不寒不热。其地柔濡,无有尘秽,如油涂地,洁净光泽,无有尘秽;转轮圣王治于世时,地亦如是。地出流泉,清净无竭,生柔濡草,冬夏常青,树木繁茂,华果炽盛。地生濡草,色如孔翠,香若婆师,濡如天衣。足蹈地时,地凹四寸,举足还复,无空缺处。自然粳米无有糠糩,众味具足。时有香树,华果茂盛,其果熟时,果自然裂,出自然香,香气馥薰。复有衣树,华果茂盛,其果熟时,皮壳自裂,出种种衣。复有庄严树,华果茂盛,其果热时,皮壳自裂,出种种庄严具。复有鬘树,华果茂盛,其果熟时,皮壳自裂,出种种鬘。复有器树,华果茂盛,其果熟时,皮壳自裂,出种种器。复有果树,华果茂盛。其果熟时,皮壳自裂,出种种果。复有乐器树,华果茂盛,其果熟时,皮壳自裂,出众乐器。

“转轮圣王治于世时,阿耨达龙王于中夜后起大密云,弥满世界而降大雨,如构牛顷,雨八味水,润泽周普。地无停水,亦无泥淖,润泽沾洽,生长草木。犹如鬘师水洒华鬘,使华鲜泽,令不萎枯;时雨润泽,亦复如是。又时于中夜后,空中清明,净无云曀,海出凉风,清净调柔,触身生乐。圣王治时,此阎浮提五谷丰穰,人民炽盛,财宝丰饶,无所匮乏。”

 

《大集譬喻王经》

 譬如转轮王有诸宝出。彼等诸宝余处不生。唯于宫内出生诸宝。何以故。彼转轮王昔作转轮王业。以作业故唯于宫内出生诸宝。

 

《大乘大集地藏十轮经》

“善男子,如转轮王具足七宝,凡所行动,轮宝导前,余宝随后,巡四大洲,普能除灭一切众生身心浊秽,普能生长一切众生身心安乐。”

 

《宝女所问经》

 佛言舍利弗。时维卫如来至真。有转轮王名曰福报清净。主千世界。帑藏珍宝不可称计福报清净。中宫之内夫人婇女八万四千。皆国中上真人玉女。王有千子悉皆力士威势难论。其王供养维卫大圣。三十六亿岁一切施安。

 

 转轮圣王和紫薇圣人

转轮圣王,尤其是金轮转轮圣王,是最尊贵的王者,在人类中,天下第一,并世无匹。其升天后为救度众生,常示现菩萨身!他还有一个身份,亦即千古预言中的救世主——紫薇圣人


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017