注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知慧中天

中天正法度世人,造福社会为黎民,

 
 
 

日志

 
 

仁义行天下,礼乐兴八方,智慧为邦民,信誉世流芳。  

2012-11-30 11:38:33|  分类: 中天正法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁义行天下,礼乐兴八方,智慧为邦民,信誉世流芳。

                      了芸师父开示——5月14、20号

    一个修行人,首先应该是一个诚实守信的的人,一个敬爱长辈和奉养父母的人,一个不自私不贪婪的人,做到这些就是做到了一个好人的标准,先把人做好了才能谈修罗汉、修菩萨、修佛果,连自身不善的问题都没解决,还怎么谈修行渡人呢。

    在生活中,自己承诺过的事情,不能反悔否则就会成为言而无信之人,另亲戚朋友厌恶之。在神佛跟前乞求许愿过的,要记着等到自己的事情办成了要去跟神佛还愿,不还愿就是对神佛言而无信,定然受到因果的制约。

       三教之教徒,口谈向善,却在做恶者,多之又多。先诺后改不诚实守信者亦不少见,自私自利、贪婪不知耻者亦不乏有之,教义,道理,佛法在当今时期已经无法约束世人。人们视教义而不行,听道理而不学,闻佛法而不修,人之悲,神佛之无奈也。

人在世间行,当明世间理,宇宙化阴阳,善恶有标准,

近贤远小人,乐助离恶因,自私不是我,大公为黎民,

贪婪莫生心,施舍多爱人,本无怨恨起,何有烦恼临?

情生不执着,自可离别恨,运衰休愿天,命中有此因。

苦痛时时在,世世少福音。修行除无明,自在波罗蜜!

 

仁义行天下,礼乐兴八方,智慧为邦民,信誉世流芳。

忠孝感天地,友睦好风尚,夫妇恩爱里,勇于去担当,

勤劳是美德,发奋读书强,体恤爱黎民,为善家国昌,

悟道容颜美,修佛面端祥!万物和为贵,国泰民安康!

虚心求法技,温良谦恭让。儒道佛有通。教化人向上。

 

生我我是谁,我生谁是我,我生本无我,却要行有我,

无我我无行,不是真真我,有为我行我,幻幻方为我,

我行不为我,为我不是我,我为人人行,人人皆是我,

人人为我行,世界都是我,人人难为我,何处还有我,

有我有众生,有生才真我,万物皆出我,宇宙本源我。

 

    人言我笨,实则不笨,人言我愚,实则大愚,实乃大智慧,聪明永远都是小的,没听说有人叫大聪明的,只有小人才善用小聪明。智慧却是贤人君子所具备的,也叫大人,大人才有大智慧,大智若愚也。

    大智慧者并非不聪明,实则看透了小人的小聪明之不善举动,看破俗世之虚伪,大智慧者遍观世间一切虚象,能够坦然面对,不为俗气、虚伪、MO气所污染,小聪明就似戏剧里的小丑,在我们大智慧眼里观看很无聊和可笑。自作聪明让多少人掉进自己挖掘的坟墓。自做聪明坑害了多少亲朋友人骗人骗己。自做聪明多行不义死后仍要入地狱去磨练。
    老老实实做人,实实在在行事,是为人的本分,是修行者的根本,是成佛的基因。
       如果还要聪明使尽,那不是福那是祸,追求小聪明别来修佛,佛家没聪明只有智慧,想学习聪明去求财牟利,那即便是靠一时的聪明换取了一些名利,但是终不会长久,因为你不是靠正当手段得来的名利,就会有因果在里面,有一天终究还会失去,而且伴随而来的还可能是官灾牢狱。如果你想学习聪明来为民做事谋福利,那这个聪明不是单纯的聪明,已经升华成了智慧,或者大智慧。这样的聪明我们可取之。
     是君子莫交小人,交小人为近恶,近恶则为恶者MO气所扰,对方的小聪明和MO气定然扰乱我们正常的思维,影响我们正却判断是非的能力。那样我们的修行就会受到障碍,难以提升。你坏你聪明用尽,但是我远离你,神MO殊途,如果神跟MO走到了一起那神就万劫不复了,修行人切莫与MO为伍。
     智慧者不避困难,但是避小人,因为困难可以克服,小人却会纠缠,远离之则不受其染,不为其乱!小人躲避困难,而欺负君子。因为小人没骨气、惧怕磨难,贪图享受,不敢面对困难,小人欺软怕硬,立场善变,多是叛徒,因为君子不善理猜小人不与小人计较,故而容易为小人所欺。人欺天不欺,小人欺得了人欺负不了天,举头三尺有神明,宇宙有法则,定然受恶果报应。

    反之今世是君子,上世却造因果,今世为人欺是往世的因果,是对往世恶果的承受。冤冤相报,果果循环,若无修行,无休止也!
     前世未欺人,今日人何欺,都来修善心,天下无小人。
       还有一种为小人欺辱是磨性,磨性者是考验修行者的耐性,是佛道两家为成就某些人的正果,而事先定下的磨难!

    无小人的无耻难显君子的高尚,既然世间不乏小人,就利用小人给君子的磨难成就正果吧,也并不是件坏事。弟子们要学会在恶劣环境中修行,在这样的环境下如果能保得住自身清扬,别有一番境界,那么将成就大果,因为MO众才可高果。没有小人的低俗我们也看不破世事的无常,小人和君子是一对反义词,MO和佛也是一对反义词,小人和魔都是我们成佛的基因。笑观世间迷途涯,痴愚非真果非假,机关算尽算自己,无挣无我得升华!

注:MO=魔

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017