注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知慧中天

中天正法度世人,造福社会为黎民,

 
 
 

日志

 
 

中华文字的五行能量  

2013-11-28 18:07:33|  分类: 天音文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华文字的五行能量

 

●    中天慧涯

 

文字是传承文明的载体,早在8000多年前,人间就出现了文字符号,而仓颉造字的传说,更是妇孺皆知。其实文字的起源应来自于神界,在远古时期确实有过人神混居的时代,这点,多种史书和传说都有大量的佐证。据天音文化记载,文字的产生应当追溯到85万年前的女娲时期,那时期,天音女娲的孩子出生时,身上都带着文字显示的印记,这也是宇宙真神赐给他们的名字。如果不承认这个神界史实,就无法探及中华文明的源头,就无法理解中华神州的称号。

无极化阴阳,阴阳化太极,太极生两仪,两仪生四象,这是宇宙的起源。文字的起源也一样,从最原始的简易符号,发展到象形符号,再演变成抽象符号,这种进程也符合道。大道至简,返朴归元,这也是宇宙运行的法则,任何在宇宙中存在的一切生灵和事物,都受这种法则的制约,顺者昌,逆者亡。

最原始的文字符号,已具有阴阳的属性,一画为阳,二画为阴,由此,产生了六爻。象形文字产生后,文字有了象的意义,任何象,都离不开组成宇宙万物最基本的五种物质:金、木、水、火、土,这五种物质相互促进,也相互制约,形成相生和相克的关系。由于象中有相生,有相克,这样就产生了运动,而文字的能量就会在运动中产生。

由于象形文字书写比较麻烦,又不便于记忆,所以象形文字在使用过程中,便被逐步简画、归纳成抽象的符号。那个时候,文字的使用还不是很普及,文字掌握在少数的贵族手中,地域和部落的差异,也形成了文字上的不同写法,难以交流和辨识。直到秦国统一了六国,始皇废除了六国的文字,由丞相李斯以秦国的文字为基础创造了一种新的字体,就是小篆,文字从象形时代开始向抽象时代过渡。

到了汉朝,出现了隶书,这种字体书写快捷方便,美观大方,很快便得到流传推广,从此奠定了中华文字的基本造型,以致于以后千余年的文明演绎,又相继出现了魏碑、行书、 草书、唐楷,但是都没有改变汉代隶书的基本笔画造型,所以,后来的中华文字都称为汉字。

文字抽象化规范化以后,文字中除了包含象的意义,同时更产生了笔画的定数,所以文字中又有了一定的数理关系。数理同样包含着五行生克的关系,文字的五行能量得到了增加。过去的地球,在宇宙中是一颗生命力很强的星球,包含着巨大的能量场,当文字中的五行关系与地球的能量场发生了作用,便会产生巨大的能量,这种能量如果作用在人或事物之上,便会影响或改变他们的运行轨迹,使其向好或者坏的方面转化,过去中医有祝由十三科,现已失传,写几个字,就可以把病人的病治好,真的很神奇。道教及佛教密宗的符咒,都是运用了文字的五行能量。

随着人类对地球生态的破坏,地球的能量场地正在减小和改变,加之文字经过了几次简化改革,已经失去了它原有的意义和信息,所以文字中象的能量已经大不,已经作用不了相应的人或事物。因此,某人取各李发财,不一定就能发财,取了永久公司,往往并不长久。但是,文字中数的五行关系依然有很强的能量,在日常运用中不可忽视。现代人喜欢在居室装饰书法作品,且不说它的书写内容是否适宜,它的色彩和五行数,也会对居室风水产生较大的影响。此话题以后单独探讨,这里不再赘述。

 

 

癸巳年癸亥月癸巳日于无涯斋

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017