注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知慧中天

中天正法度世人,造福社会为黎民,

 
 
 

日志

 
 

浅笑看花开放,无争赏叶自落  

2013-12-08 12:04:12|  分类: 中天正法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅笑看花开放,无争赏叶自落

愚者求师之过,智者从师之长

                圣母2013年12月8日开示

凡尘中,人生苦短,要修身养性,不要活的太累。要活得舒心,活得快乐。痛苦是人生的拐杖,它使强者更强,弱者更弱,只有精神世界的弱者才会埋怨人生的坎坷,而于勇者而言,痛苦,磨难,是他们终生的良师,是他们人生,莫大的财富。所以我们要有一种欢乐的心态,一种积极的情绪。欢乐经常与笑声联系在一起,欢乐时,脸上常露出笑容,在行为或体态上,有时难免表现夸张,手舞足蹈,笑逐颜开,这样就是修的太低,不能做到不大喜不大忧。人真正的完美,不在于他拥有什么,而在于他深切体会到了什么。乐观者在磨难中看到机会,悲观者在机会中看到磨难,关键在于怀着何种心态去看待。你的心态好了,社会就美好了,世间就明朗了,人生就舒心了,就不会有太多的埋怨与困惑。

     交通拥挤,车辆多,找不到停车位;内心执着,放不下,找不到安详处。真正的看破是放得下拿得起,积极无私地为大众服务。还要感谢上苍,给了我所拥有的;还要感谢上苍,没给我所不该有的。并且做到处贫贱而不作酸语,耐是非而不作辩语。菩萨虽无心,以众人之心为心。菩萨既要点化别人的过失,也要彻底更正自己的过失。不能言语尖刻,终身福薄之人。我们坚决忏悔自己的过失,这样才能知道对错,古人云:恒以惭愧水,洗涤懈怠心。

    治家要记住富润物,德润身。要感谢每一个告诉你缺点的人。在家庭中养子不教,如养虎狼。所以积财不如教子,避祸莫若省是非。让后代永远记住自己事一个中华民族的子孙,历史以来,中华民族有时候繁荣昌盛,有时候满目疮痍,有时候百废待兴,有时候狼烟四起,无论如何,都改变不了自己事中国人的事实,爱国爱党,遵纪守法,才是我们修行人所必须修养的第一法则。

    交一个读书破万卷的邪士,不如交一个不识字的正直端人。这样的人会做到作福更加惜福,悔过更会寡过,更会任劳任怨。做到任何事情都有一个平静的心态,无病休嫌瘦,身安莫嫌贫,这样的心境,我们一定要修来。海之所以宽广,是在于他处于水流的最低处,天之所以辽阔,是在于他处于神佛的最高处。

    古今庸人,败于“惰”字;古今才人,败于“傲”字。当你认识到这一点,当你修养到高深处,当你将你的生命投资于别人身上,你就不再是一个人了。你就会时时刻刻考虑的到大众的幸福安危,考虑到生灵的生死存亡。但是也不要强顺人情,免就世故,坏却自己一生大事。事物都是一分为二的,都是有阴阳五行的,自己悟透这些,你的修行还有不提高的吗?

    学会接受残缺,是人生的成熟。人无完人,缺憾是人生的常态。人生有成就有败,有聚就有散,没有谁能得天独厚,一手遮天。每个人都会有技不如人、寄人篱下的时候。不要自惭,也不必自卑,我们都是凡人,夹杂在人流中,过的是平凡的生活。人在生活中时常有身心劳累的感觉,也常听到有人感叹自己活得很累。这种累,实际上就是心太累。如果体力消耗大而劳累,休息一下或睡个好觉就过去了,心累就没那么简单了。人生的许多沟沟坎坎总是要自己去过。任何人帮得了你一时,帮不了你一世。你只有自己好好的修行,悟透中天正法,才能看懂人世间的一切,从而达到神佛。

    不要依靠,不要祈求,依靠只会使自己懦弱,祈求也只是一种安慰。人生坎坷,在那岁月的冲击下,心的茧便会被层层地剥开,心开始变得柔软,舒适,温馨,快乐。每个人的生活轨迹都不一样,有的坎坷,有的风顺,但只要确定了方向,就要勇敢向前,路边风景一样美丽,同样可以带来欢乐。人生也如水一样,水有逆流,也有顺流,所以人生也有欢乐与痛苦。心累是人的心理负荷重,精神压力大,心事繁杂无序。心累是心灵的疲惫和倦怠,会使人内心遭受痛苦,使身心健康受到伤害。做到平心静气很不容易,中天正法的力量,会给你很多的智慧和灵悟,希望大家积极传法度人向善。

    愚者求师之过,智者从师之长。对人恭敬,便是对自己庄严。不临难,不见忠臣之节;不临财,不见志士之节。如果一个人连一点苦都没尝过,真正的快乐是永远也体味不到的。才过德者不祥,名过实者有殃,文过质者莫之与长。求福莫过于布施,求寿莫过于不杀生;求慧莫过于广学多闻,求安莫过于省禁是非。这些话语铭记在心,便是智者。

    有的人经常说,我们活得累,这怪不得外界、怨不得他人,很多情况下是我们自掘陷阱、自寻烦恼。走得再近,隔得再远,没站在同一个高度,任何理由都是一种距离。不仰于心,不俯于情,不念过去,不惮将来,如此甚好。活着就得生活,生活就会有起有伏,有得有失。但是失去什么,也不能失去真诚、良知;人生,坎坎坷坷,忙忙碌碌,但是忘记什么,也不能忘记真情、良心。不论如何贫穷,怎样失意,都要长存一份真情,真诚待人;不管如何富裕,怎样得意,都不要泯灭良心,真情与人。得失不是恒定的,悲喜不是固定的。真情对人,真诚待人,好人好报。

    简简单单做人,不沉迷于幻想,不茫然于未来,走今天的路,过当下的生活,修未来的福分;不羡慕繁华,不刻意雕琢,对人朴实,做事踏实;不要吝啬,不要固守,生活不是只有温暖,人生的路不会永远平坦,但只要对自己有信心,知道自己的价值,懂的珍惜自己,世界的一切不完美,你都可以坦然面对。懂得取舍,学会付出;不让心灵负重,不去伪装,步履轻盈,快乐常在;不贪功急进,不张扬自我,成功了低调,失败了洒脱。简单,才会活出真我。学会练就宁静、隐忍、宽容、淡泊之心,浅笑看花开,无争赏叶落,随缘自适最好。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017