注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知慧中天

中天正法度世人,造福社会为黎民,

 
 
 

日志

 
 

废纸与石头  

2014-07-20 12:09:44|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

废纸与石头

                                ★慧涯

前两天,网友与我聊天,欲用美玉换我的字画,说完,又怕我不允,愿意再加上一条翡翠链子。以物换物,有何不可。最原始的交易方式,没有铜臭的味道,体现一种淳朴与公平。

珍宝美玉,传世字画,有的价值连城,世人都想拥有。其实这些东西,你当他是宝才是宝,你不识它,便是废物,与石头废纸何异?

好的东西,让大众来欣赏,才有价值,藏家拥有,便锁入高阁深宫,凡人难得一见,都变成死物了。即便将来拍出个天价,也不是价值本身,没有任何意义。更有甚者,贼人惦记着这些,早已暗藏凶灾。你看那些传世国宝,哪一件不是占着贪人的血腥,伴着尸骨的秽气。

所以,我在创作宇宙主宝相时,只在虚拟空间绘画,世间没有留下任何草图和实物。

把宝物当废物,是一种豁达,一种修为,一种境界。但是,如果把废物当宝物,便是一种无知,一个白痴。

以平常心对待,不因物欲所累。玉石字画,本是灵物,赏心悦目,各得其美。如果把它们当作财富,终日守着,不时炫耀,执于财相,必然迷失心智,伤害慧命,感召心魔。

物相本无变,只是心变,世事须有为,实是无为。珍宝也好,石头也罢,字画如此,废纸亦如此。看破世相,心无挂碍,红尘滚滚,心净无尘。

                            甲午年辛未月壬辰日于无涯斋

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017