注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知慧中天

中天正法度世人,造福社会为黎民,

 
 
 

日志

 
 

散 笔 论  

2015-06-13 17:19:14|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散 笔 论 - 知慧中天 - 知慧中天

 

散 笔 论 - 知慧中天 - 知慧中天

 

散 笔 论 - 知慧中天 - 知慧中天

 

散 笔 论 - 知慧中天 - 知慧中天

 

散 笔 论 - 知慧中天 - 知慧中天

                   雷知凡

论用笔之法,有中锋、侧锋、逆锋、藏锋诸法,中锋为主,侧锋为辅。古人有八面出锋之说,实质还是中锋。前辈大师傅抱石善用散锋,形成特有的抱石皴。然也因散乱疾扫,终未成法。

日前与老者交流笔法,老者笑曰,一支笔千锋万锋,你仅用几根毫毛,此大误也!一笔在手,让每根毫毛都起到作用,此为善用。笔散而锋中,墨散而象出,气散而神聚。画法之妙,笔到神显,聚散无常,法由心出。此散笔之法,仙界神传,由此顿悟。

古人造笔,当尽全用,颖锋与副毫,各有其妙。历代书画家唯用中锋,使三分笔,不敢造次,以求秀润含蓄之态。当代有大师使十分笔,以小笔作大字,尽显苍茫。虽突破古法,但躁气难除,神韵不显,未入化境。

散笔之真谛,实为锋散。化一锋为千万锋,使一笔则千万笔,一笔之中,润躁相随,阴阳相照,浑然天趣,尽自然之气。此为道也。

散笔之精髓,实为气散。浑圆一气,散落大千,则河岳出彩,群芳显象,烟霞绮丽,万物成形。气散而神聚,收放自如,万毫归一,尽在一管之中。此为法也。

散笔之本质,实是墨散。墨随笔落,笔随气转,气由心出,心定慧生,则墨象华滋,形神一统,挥洒之中,已成佳构。此为技也。

明白这些,且为正传。观世人之字画,也有笔散者,然散而无收,放纵无度,此病也。散而无脉,笔出无理,此忌也。散而无序,笔缠乱麻,此结也。散而无生,笔滞墨洇,此死也。

盖散笔之法,并无神诀,重在气息。接通阴阳,神游九宇,胸罗万象,信笔随形。任天地万物,皆从锋出,神彩风韵,皆由气生。气正,乃心正。心正,乃明理。明理,且悟道。悟道,则开慧。开慧,则笔下神出也。画者按此修悟,日久,必有大成。

 

           甲午年丁丑月癸未日于无涯斋

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017