注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知慧中天

中天正法度世人,造福社会为黎民,

 
 
 

日志

 
 

雷知凡论画(之一)    

2015-08-10 20:40:46|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      境与品

画,是画者境界的表达,不同的境界,表现的象截然不同。所以,画者也分层次,有画匠、画师、画家、画仙、画神、画圣六品之别。

画匠者,画眼前之象。描摹刻板,照抄自然,尽管能细入皮毛,也是浮浅,不过如一部傻瓜相机而已。画匠者,古时甚少,今世,已随处可见。

画师者,画眼中之象。已知取舍,唯象是用。若儿童作文,主题先行,东拼西凑,全无己见。但功夫之扎实,也足以迷惑凡眼。此画师者,今世市井中多见,常为迎风附雅之人。

画家者,画心中之象。已不拘于自然物象,唯写心中之性情。既已成家,即张显个性。家是小我之抒发,所以画家的个性都很强,常常自喻为怪物异类,所作也多为酒后涂鸦,或是冥思所得。画家者,多附庸上流社会,逐鹿名利场中,如鱼得水,乃识时之土豪俊杰。

画仙者,画境中之象。出于凡尘,以心为境,笔墨放逸,如颂如歌。画仙者,世事已能洞彻,思想生发智慧,画作给人启迪,风格昂扬向上,空灵,积极,大气,奔放,所作阳气充足,无鬼蜮之乱象。画仙者,已超凡脱俗,不拘于小节,也不失之大雅。游历于山水之间,静观于人世变幻,不因俗事寻烦恼,只将妙墨悟禅音。画仙者,多为当世之高士。

画神者,画空中之象。心中无我,笔下空灵,情怀天下,福泽苍生。画神者,境界超脱,笔有神助,纳天地之正气,汇五行之能量,所作不以自我为中心,也不以世象为本源,真空不空,实为真气充盈,笔走风雷,力撼千钧,画中蕴涵宇宙能量场,消灾纳福,助人提升正气,非凡夫所能及。画神者,隐于民间,已不多见。

画圣者,画虚中之象。神游三界,虚空法界之象,尽来眼底,无我无心,心与宇宙融为一体,挥毫布道,感应大千。呼吸地气,承接天音,返本归源,行于民间,凡夫不能识也!画圣者,五千年来,不过一二人而已。

画者,必从画匠开始,脚踏实地,否则,难入师门。出得师门,始可成家,自成一家,修心悟道,始入仙班。进得仙班,更上层楼,方有神位,继续修行,悟彻虚空,返朴归真,超凡入圣,回到本源。可是,大部分的画者,成家以后,便自以为是,难以长进,以至才气枯竭,自断前程。     

 

                             甲午年乙亥月甲申日于无涯斋 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017