注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知慧中天

中天正法度世人,造福社会为黎民,

 
 
 

日志

 
 

雷知凡论画(之三)  

2015-08-10 20:47:42|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           大与小

画之大小有多种,首先是尺幅有大小,大到丈八之巨制,小到方寸之微图;其次是题材有大小,有大到画宇宙空间的,也有小到画蔬果草虫的;第三是内容有大小,有画得铺天盖地的,也有仅画残山剩水的。画之大小,还真难说,大者无外,小者无内,造化之妙,妙不可言。

其实,画之大小真不必拘泥,适合就行,适可而止。大题材、大事件、大内容,自然画幅就大些,小内容,小品足矣。可是,近十余年,人们对大小的认识也颠倒了,所以,无奈再次在这里探讨这个幼稚的话题。不知从哪里括来一股巨幅风,展览上满眼都是大画,非得让人仰视不可。主办方也明确强调,六尺以上,竖幅为主。原来这大画是国展上括来的热风,说是为了展厅效应,为了夺人眼球。现在评委们眼睛都睁得大大的,评画也就是几秒钟一扫而过,当然见不得小画了。

画幅越画越大的另一个原因,也与书画的市场价值有关,画的价值是按平尺计算的,当然越大就越值钱。所以主办方要求大尺寸。每位参与作者的作品都是精心创作的,有的一幅画要画上半年,有的一张大纸还嫌不够大,要拼接上三四张,偏要画全画尽才甘心,不过是黔驴之技而已。所有画作无论是入选的或是落选的,都归主办方在市场上换了银子放进腰包,所以这画越画越大,展览也越来越多。那些追名逐利的画者,整天都苦于应付这些展览,忙得焦头烂额,一塌糊涂。

其实这大画之风,也是泡沫经济的一个缩影。且不说书画界,你看电视剧,一部两个小时就可以解决的电影,电视剧可以拉扯成100多集,不把你的青春耗尽不罢休,开发区,越拉越远,管他有没有人烟,管他是不是鬼城,拉开就是政绩,城市的高楼越竖越高,你要争亚洲最高,他就创世界第一,是不是适用,不管。所以,单独地论画之大小,总是片面,这大画的根由,是人心浮躁与拜金的通病。

丈八巨制,让我仰视,可我见到的却是空空无物,手中尺牍,却能容纳大千。画之大小,不以幅面论,不以题材论,也不以内容论。宇宙之中,大不过三界,多不过五行。你画尽了千山万水,千头万绪,不过都是小画,小到记录一景,叙述一事,这与画一蔬一果的小品又有何异。

中国画古来就有以小见大、计白当黑、惜墨如金之说,古来没有一位画家去做那满纸涂鸦的蠢事的。但是,现在不同了,首先中国画的笔墨被西方的线条和笔触代替了,书与画分家了,绘画和文化游离了,画家沦为画匠,那硕大无朋的巨幅,画着密密麻麻的琐细物象,还有那淡得令人昏睡现代工笔画,占着国展大奖的鳌头,直看得让人窒息,已没有一点中国文化的影子了。此种大画,实质容量很小,不看也罢。

画之大,不是指幅面的鸿篇巨制,而是指画面的气象大小,画中告诉读者的道理有多少,留给读者的空间有多大。一花一世界,一叶一菩提,书载道,画承理,先有画而后有书。画承载着宇宙最源头的气息,蕴含着无法用文字语言阐释的道和理。论画之大小,写实者小,写虚者大;描摩者小,写心者大;宫庭中小,山野中大;画穷者小,无尽者大。是凡是圣,自然明辩。

画之大小,乃是画者境界之大小,不在技艺之中,更在物象以外。画者,当心中铭记也。

             甲午年丙子月癸丑日

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017