注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知慧中天

中天正法度世人,造福社会为黎民,

 
 
 

日志

 
 

雷知凡论画(之四)  

2015-08-10 20:50:06|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          雅与俗

雅,是指正而美的作品,为高雅,大雅。

俗,是指习俗,符合大众审美习惯的作品,为通俗,风俗。

作为评论书画的词汇,雅与俗,只是分类不同,不存在褒贬和高低,而且雅与俗,也没有明显的分界。往往创新者是雅的,众人仿之就俗了,今天是雅的,明天就俗了。雅与俗,也可能同时出现在一幅作品中,比如看齐白石的画,就是大俗大雅,些种境界,没有几位画家能达到。有人说,俗到极致便是雅,未必也。雅是俗的升华,烂俗者不是平庸就是妖媚。

今世的画者,都以雅士自居,对俗不屑一顾。而且很自然地把俗与庸俗、低俗联系在一起,这种现象真的令人反思。那么这些雅士的作品真的很雅吗,那倒未必。因为在一些作品里看不到正气,也找不到美德,表现的都是个人低迷的情绪,或者也偶尔抒一下古人的幽情,这些雅士何雅之有?画坛一些著名的雅士,名震江湖,润格也惊天动地,但细看作品,无非就是一个小老头变换几种标准姿势,完全的行画而已。前几年曾有一个正书展,里面找不到一个正字,都是东倒西歪的字体,堂而皇之地挂在大雅之堂上,不但不雅,有些作品甚至有点恶俗。

雅与俗,老百姓分得清,雅与俗,老百姓都喜欢。只是我们一些书画者却不明白,总是把孤僻怪异当高雅,把低俗媚态当风俗。自以为崇高,把大众当外行,美其曰:他们不懂的才是艺术。现实社会,每个行业都是为外行服务的,如果都弄出一些外行不懂的东西,岂不是自欺欺人,如果农民也长出外行不会食用的大米,这些雅士岂不会被饿死!所以,这话只有拿着官方奉禄的画家才敢说,想在江湖上混饭吃的画者,还是要多画些老百姓喜欢的东西。

有一位著名的农民画家,他的作品始终有一种乡土气息,很土,很俗,大朴不雕。他一生为农民画画,为农民办事,为农民撑腰,不惧权贵,揭露贪腐,年近七旬,还勇斗歹徒。这种高尚人格的魅力在作品中闪闪发光,这才是真正的高雅。

离开了俗,就无所谓雅,雅不是空中楼阁,雅是高于生活的艺术境界,是社会正气和美德的自然显现,是画者人生修养的知性流露。未必画高僧野道的就是高雅,画蔬果萝卜的就是庸俗,如果画者的心中不善,笔下必然古怪狰狞,如果画者的心中有大爱,纸上定有慈云祥瑞。这雅与俗,也好分辩,凡画气息正,画面美,内涵深的作品,当是大雅之作;凡画主题清楚,色调和谐,笔墨潇洒,韵味圆融的作品,当然是通俗之作。大雅与大俗,都是美的作品,都是社会的需求,传递教化的善意,抒发画者的真情。

雅者过执,便是孤高,过清,便显枯绝,过静,便现禅思;俗者过疏,便是草率,过腻,便显乖媚,过喧,便入市井。雅与俗,关键是把握好一个度,这个度,就是画者的修养。齐白石说过:妙在似与不似之间。真是绝妙之极,后者学齐的,都已俗不可耐,唯有宗师不朽。试看历史,每一代宗师之后,都有一批庸俗的追随者,之所以如此,是因为他们只盯着宗师头顶的光环,而忽视了他们生命的轨迹和追寻真知的思想。如果一位画者没有了正义,没有了善心,离开了大众,没有了自己的思想,他的作品,必然会走向庸俗,迎合低级趣味,这类作品,不仅不雅,而些还会危害众生。就有美协会员画春宫公开兜售的,可见这恶俗已渗入到何种层面了。

画坛需要大雅的作品,需要庙堂正气来引导通俗,每位画者都有自己的历史使命,都肩负着神圣的职责。为引导人类走向更文明的未来,画者,应时刻保持着清醒,承接地气天音,不可在名利场中迷失和堕落。

 

            甲午年丙子月壬申日于无涯斋

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017